浙江金华实施医保“分档统筹法”

    发布时间:2018-12-12   来源:中华康网   
      手机查看

“将在全市范围内实现群众就医服务‘无异地’、同档次待遇‘无差别’、一站式即时刷卡结算。”近日,浙江省金华市政府印发《金华市基本医疗保险办法》,并于2019年1月1日起实施,推行“分档统筹法”全民医保制度。

据金华市人社局副局长周燕祥介绍,2018年该市医保新增参保人数8.848万人,参保人数突破500万人,参保率达99.30%。

根据《办法》,金华市不再区分城镇和农村居民,本地户籍人员和外来人员。全体参保人员的住院和门诊报销待遇,通过选档缴费实现城乡一体化。全民医保制度的基本医疗保险缴费分一档、二档、三档3个档次。一档(职工)筹资由单位和个人缴费组成,二档和三档筹资由个人缴费和政府补助组成。参保人员参加不同档次,缴纳不同标准的参保费用,享受相应标准的医保待遇。签约家庭医生或选定基层医疗卫生机构就医的,普通门诊报销比例提高10个百分点至60%,慢病门诊提高5个百分点,一档、二档参保人达85%,三档参保人达65%;签约基层医疗卫生机构住院就医的,起付标准由500元下降200元至300元,一档、二档参保人的报销比例达95%,三档参保人的报销比例达90%。

金华市中心医院院长袁坚列说,“分档统筹法”全民医保制度打破了县(市)区域的就医限制,市民在基层医院的报销比例明显提升,这将有效引导群众“小病就近看,大病上医院”。同时,政策对医院提出了更高要求,医院要降低医疗成本,特别是要降低药品耗材的使用比例,规范医疗行为,提高服务质量。

来源:健康报

      精彩必读
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...