不锈钢锅能不能用来煎中药?

    发布时间:2015-10-31   来源:中华康网   
      手机查看

如果家里有病人的话,有时候大家可能会需要煎中药,本身中药就是从里到外的进行治疗,所以说吃中药肯定是第一步啦!即便现在有那种便携式中药,装在塑料袋里比方便使用,但是还是觉得新鲜煎的药比较安全比较有效,那么煎中药就首先得用锅,我们能用不锈钢锅来煎中药吗?

不锈钢锅能不能用来煎中药?

切不可用不锈钢锅煎中药。因为中药含有多种生物碱,有机碱等成分,容易与不锈钢产生化学反应而使药物失效,甚至生成某些毒性更大的化合物。

中药汤剂的质量与选用的煎药器具有密切的关系。现在仍是以砂锅为好,因为砂锅的材质稳定不会与药物成分发生化学反应,其传热均匀缓和,这也是自古沿用至今的原因之一。此外,也可选用搪瓷锅,不锈钢锅和玻璃煎器。但是不能使用铁锅,铜锅,主要是因为铁锅或铜锅的化学性质不稳定,易氧化。在煎煮药时能与中药所含的化学成分发生反应,如与鞣质类的成分可生成鞣酸铁,使药液的颜色加深。与黄酮类成分可生成难容性聚合物。与有机酸类成分可生成盐类。这些都会影响汤剂的质量,直接关系到中药汤剂的临床疗效。

煎中药的锅很重要,因为它可以直接影响疗效。沙锅当然是煎中药的理想器具,因为沙锅传热缓慢而均匀,无毒无害。其实,替代煎中药的容器很多,如搪瓷器具、不锈钢器具等,传热良好,无锈无毒,轻便耐用,完全可以选用。

看来煎中药时用的锅也非常重要,如果是中药中有一些酸性或者是碱性较强的药物的话,大家也不能用铝制器具来煎药,并且自古以来大家都应该知道,铜也不能用来煎中药的,所以说煎中药的话一定要选择适合的器具。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...